Categoria: Gado de Corte

Boi 777: O que é, vantagens e como aplicar a técnica em 3 etapas

Data: 18/02/21

Autor: Sâmara Paz

Cabeças prontas para o abate mais cedo e mais pesadas!

Saiba o que é preciso para que essa “missão impossível” aconteça também na sua fazenda.

boi 777

O que é Boi 777?

O conhecido Boi777 é um método que promete reduzir o tempo de produção do gado de corte, ao passo que ainda aumenta – e muito! – o peso e a qualidade final da carcaça.

Quem assina o desenvolvimento da técnica é a Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

A técnica já ganhou espaço na pecuária brasileira. Muitas fazendas de São Paulo, Minas Gerais, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Tocantins, Goiás, Pará e Rondônia já estão aproveitando o ‘milagre 777”.

Quer saber mais sobre “milagres” na pecuária? Confira aqui 04 Dicas de como atingir resultados extraordinários com a pecuária.

O método do Boi 777 é um sistema interligado que prevê metas e protocolos muito bem definidos nos processos de cria, recria e engorda.

Basicamente funciona com o cálculo de metas de performance, além de controle e suplementação nutricional para cumprimento dessas metas – pilares da pecuária de precisão. 

“É necessário que sejam utilizadas diversas ferramentas para atingir esse resultado. O trabalho envolve, principalmente, manejo de pasto e suplementação alimentar”, explica Gustavo Rezende Siqueira, pesquisador da Apta.

Quais são as vantagens da técnica Boi 777? 

Basicamente, o Boi 777 é um protocolo produtivo que tem como objetivo principal a redução da idade de abate e o aumento do peso da carcaça.

O nome da técnica ganha sentido quando entendemos que a meta é fazer com que cada boi acumule 7 arrobas (21 quilos) em cada uma das 3 fases: cria, recria e engorda/terminação. As perspectivas de ganho da técnica podem alcançar até 30% a mais de lucro para a fazenda.

Considerando que a média de produção brasileira é de um boi com 18 arrobas, em uma média de 3 anos de produção, a técnica Boi 777 aumenta a produção por carcaça para a meta de 21 arrobas.

Além disso, ainda existe um ganho considerável na qualidade da carne produzida, que pelo processo de suplementação previsto pode melhorar a deposição de gordura. 

As vantagens da técnica não param no aumento do peso final da cabeça. Esse ganho ainda acontece mais rápido!

Enquanto a média de tempo total de abate no Brasil gira em torno de 3 anos, com produção de 18 arrobas, com a técnica Boi 777 é possível antecipar o abate para o marco de até 2 anos, com produção de 21 arrobas.

Com a redução do tempo de abate, pode-se ainda falar sobre um ganho sustentável da operação pecuária, como um todo.

touro nelore

Boi 777: Como aplicar em 3 etapas

1- fase de recria

A meta normalmente configurada é produzir um animal que seja desmamado, com 7 arrobas, e que tenha até 7-8 meses de idade.

Aqui, recomendamos um cuidado especial com as matrizes e vacas em pré-parto: boa genética, sanidade e manejo reprodutivo de qualidade são basilares.

A nutrição tem papel fundamental nesta técnica, já que vem dela o desenvolvimento rápido, contínuo e eficiente.

Matrizes e crias devem ter acesso a boas pastagens, com sais minerais e suplementação nutricional.

bezerro de corte

2- Fase de recria 

Na fase de maior duração do ciclo pecuário, a técnica promete encurtar o prazo em até 50% do tempo.

Enquanto as médias de ciclo de recria brasileiras atingem 24 meses de duração, com a Boi777 esse tempo pode chegar a apenas 10 – 12 meses.

Esse ganho de tempo proporciona aumento de rotatividade e liberação mais rápida de área para novos animais. Ou seja: mais lucro! Se você não aceita fácil resultados pequenos, certamente já se perguntou se Você está satisfeito com o resultado obtido na sua fazenda?

A maior dificuldade neste processo é a garantia da nutrição e suplementação adequadas. Se tratando de sistemas de pastagens, é necessária a correção sazonal da produção forrageira e processos de potencialização do desempenho animal. 

“Essa suplementação ajuda na engorda e não causa nenhum prejuízo para a saúde do animal. O pecuarista precisa se preparar para o sistema, fazendo todo o manejo de pasto necessário e, no período de seca, suplementar a alimentação com ração. O segredo do boi 777 é: bom pasto na época das águas e suplementação na época das secas”, afirma Flávio Dutra de Resende, pesquisador da Apta.

boi 777

3- Fase de engorda/terminação

Os dois grandes objetivos desta fase são o acabamento da carcaça e a garantia de qualidade da carne produzida, cuidando da obtenção de boa deposição de gordura. Isso tudo, sem se esquecer – é claro – da redução no tempo de abate

Muitas fazendas optam pelo confinamento nesta fase, pela otimização processual. Entretanto, com a técnica Boi 777, não há escolha: usando ou não o confinamento, o produtor deve cuidar do fornecimento de ração de qualidade.

Possibilitando assim melhor acabamento de carcaça, deposição de gordura e tempo de abate. 

Controle, gestão e planejamento são os pilares do seu sucesso

O sucesso da implantação do protocolo prevê muito controle, gestão e planejamento.

Isto porque para atingir as metas propostas, o gestor precisa sempre mapear e garantir qualidade nos protocolos sanitários, nutricionais, reprodutivos e até mesmo controle de boa composição genéticas de seu rebanho e matrizes.

Para você, hoje, essa é justamente a sua maior dificuldade? Mapear e realmente gerenciar sua fazenda com este nível de precisão, às vezes, parece impossível?

Então, primeiramente você precisa entender que é difícil mesmo – mas só se você estiver tentando sozinho.

Pensando justamente em facilitar esses processos, a Prodap desenvolveu o Prodap Views.

Ele é um software de gestão pecuária com, dentre outras funcionalidades, controle individual por animal e automação de trato.

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Outra premissa que qualquer fazenda optante pelo Boi 777 precisa ter em mente é que: para a técnica gerar lucro é necessário fazer conta.

O que quer dizer realizar uma análise completa das estruturas e condições de produção da fazenda, conhecendo a fundo todos os custos envolvidos e sabendo provisionar inclusive o preço de venda da arroba.

Alguns dos pontos que devem ser considerados nesta análise inicial são: condições e disponibilidade de pastagens, divisões de pastos, estrutura de cochos e sistemas de hidratação, estrutura de curral e processos de pesagens.

Além de garantir uma dupla checagem nos protocolos nutricionais, sanitários, de sanidade, de manejo reprodutivo e acompanhamento genético. UFA!

Saiba mais: Como Definir Racionalmente o Peso de Abate na Terminação

Diante disso, você pode me questionar…

“Muito legal isso aí, mas E OS CUSTOS?”

Como o nível de controle demandado na técnica é alto, recomendamos que o planejamento de implementação seja acompanhado por profissionais e sempre feito de forma personalizada.

Muitos fatores locais e individuais da propriedade precisam ser analisados para que o protocolo seja eficiente. 

Além disso, o acompanhamento técnico ganha importância quando se tem em mente que é previsto que o valor investido por cabeça no processo de produção aumente bastante.

O X da questão aqui é compreender que, na fase de engorda, o valor da arroba resultante diminui, trazendo assim um resultado por área muito melhor.

“O maior problema é o produtor entender que ele vai tirar R$ 1,00 para colher R$ 5,00. Essa é mais ou menos a conta. O pecuarista precisa enxergar lá na frente. Ele não está tendo uma despesa. Está fazendo um investimento nutricional que vai ser um suporte para o animal seguir os passos do 777. Precisamos ser eficientes. Temos que ter eficiência no negócio para produzir mais barato do que vamos vender.”, Costa

E então? Para alcançar grandes resultados, precisamos abraçar todos os investimentos necessários nos processos. Você está pronto para gastar R$1,00 e ganhar R$5,00?

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