O processo de ensilagem possibilita o fornecimento de alimentos ricos em matéria seca, mesmo nos períodos de baixa produtividade das pastagens.
Para que seja realizada com eficácia, a silagem necessita de uma estrutura apropriada para que o material a ser ensilado seja armazenado e sofra o processo de fermentação adequadamente.
O que é Silo?
Silo é um um reservatório feito com o intuito de armazenar e conservar a silagem (e outros produtos). Ele pode ser construído acima ou abaixo do solo.
O tipo de silo utilizado para a ensilagem tem grande influência na qualidade nutricional da silagem produzida, na capacidade de produção de silagem e na operacionalização do processo.
Saiba o que é silagem, porque produzir e passo a passo de como fazer
Mas afinal, quais são os tipos de silos existentes?
Veja abaixo os silos mais comuns e os pontos positivos e negativos de cada um deles.
Tipos de Silo
Os silos são peça fundamental no processo de ensilagem, pois auxiliam a garantir a qualidade nutricional da silagem produzida.
São vários os modelos de silo existentes e definir corretamente o tipo a ser utilizado pode gerar benefícios como maior produtividade e menor custo.
Neste texto nós falaremos sobre os 5 tipos de silos mais utilizados: silo trincheira, silo superfície, silo cisterna, silo de encosta e silos aéreos.
Silos trincheira
Este é o tipo de silo mais utilizado no Brasil, atualmente.
Vantagens:
- Construção é mais simples e barata
- Possibilidade de uso de máquinas na abertura (descarga)
- Possibilidade de uso de máquinas para compactação
- Facilidade de carga e descarga
Desvantagens:
- Grande superfície exposta
- Compactação mais difícil
- Necessidade de cerca em volta para proteção
- Necessidade de terra para cobertura
Silos de Superfície
Superfície plana, sem apoios laterais, que conta com a preparação do solo para receber a silagem.
Apresenta baixo custo, porém, menor eficiência de compactação, especialmente nas laterais.
Vantagens:
- Pode ser construído em qualquer local (lavoura)
- Custo baixo
- Possibilita a auto-alimentação
Desvantagens:
- Compactação dificultada
- O enchimento tem de ser muito rápido
- Exige cerca em volta para proteção
- Atenção a contaminação com terra
Silo bolsas (bags)
Estrutura que permite ótima vedação e promove silagem de excelente qualidade, especialmente a silagem de capim – já que a de milho possui maior facilidade para fermentação.
No entanto, implica em altos custos envolvidos, tanto do material quanto da embutidora.
Além disso, esta estrutura pode limitar o processamento em grandes confinamentos que processam grandes volumes, inviabilizando o processo.
Silo aéreo
Este modelo possui formato cilíndrico e uma alta capacidade de armazenamento.
Ele foi muito utilizado no passado, quando o uso de máquinas ainda era muito restrito. Mas hoje é pouco usado por apresentar alto custo.
Foto disponível em Agroads
Vantagens:
- Perdas mínimas
- Boa compactação do silo
- Facilidade de descarga
- Possibilidade de construção em baixadas com lençol d’água superficial
- Pode ser de grande capacidade
- Pode ser construído em ligação ao estábulo ou local de tratamento
Desvantagens:
- Necessita de elevador de forragens
- Para sua construção é necessário cálculo estrutural
- Alto custo
- Necessidade de construção em alvenaria
Silos cisterna (poço)
Vantagens:
- Facilidade no carregamento e compactação
- Mais baratos que os anteriores
- Podem ser construídos próximos ao local de tratamento dos animais
- Utilizam máquinas mais simples para ensilar
Desvantagens:
- A descarga é mais difícil
- Não pode ser de grande capacidade (não deve ultrapassar 7m)
- Não pode ser construído com lençol freático superficial
- O revestimento é quase que obrigatório (indispensável)
Comparativo
veja abaixo um quadro comparativo dos tipos de silo de acordo com as características:
Por fim, todos os silos apresentam vantagens e desvantagens, por isso é preciso analisar caso a caso qual a melhor opção para o negócio.
0 comentários