Para que uma vaca produza qualquer quantidade de leite, é necessário que ela faça ingestão de alguns nutrientes. Eles são divididos em diferentes tipos e são essenciais para a eficiência na produção.
Porém, quando há o aumento exacerbado da temperatura, fazer com que estes animais consumam toda a dieta é desafiador.
Veja 5 dicas para aumentar o consumo de matéria seca dos seus animais e conheça sinais de que a pista de alimentação não está adequada!
4 dicas para aumentar o consumo de matéria seca de vacas leiteiras!
Aumentar o consumo dos animais pode ser um grande desafio! Acompanhe estas 5 dicas que te ajudarão neste problema!
1- Forneça dieta fresca
A dieta total deve estar invariavelmente fresca e disponível ao animal, pois a qualidade da dieta impacta diretamente no consumo de matéria seca e no aumento da produção de leite.
Além disso, a alimentação frequente tem um impacto positivo sobre a saúde animal em geral.
Mas isso não significa fazer vários tratos ao longo do dia, desde que sempre tenha disponibilidade de alimento no cocho.
Ou seja, é preciso que haja sobra de alimento com a mesma aparência, cheiro e temperatura da que foi fornecida entre as refeições.
Sendo assim, mexer o trato e deixar ele mais próxima da vaca já é suficiente para estimular o consumo dos animais.
2- Evite o estresse térmico
Com elevação das temperaturas, os animais podem entrar em estresse térmico.
Quando isso acontece, a frequência respiratória aumenta e a ingestão da matéria seca reduz.
Segundo estudos, em casos moderados, os animais tendem a reduzir o consumo cerca de 10%. Já em casos severos, pode chegar em até 25%.
Veja também: Como agir no manejo dos animais durante o verão para diminuir o estresse térmico das vacas durante a estação.
3- Estabeleça rotina
Sabemos que vacas leiteiras são animais extremamente metódicos em relação a rotina implantada.
Desta forma, qualquer alteração no manejo diário, bem como nos horários de manejo, reflete no consumo e no desempenho animal.
É preciso ter rotina estabelecida de horários, prezar pela qualidade do alimento fornecido todos os dias e, quando necessário, fazer ajustes e alterações nas dietas, mas deve acontecer de forma gradual.
4- Reduzir o esforço
Para estimular ainda mais o consumo é importante ficar atento a reduzir o esforço das vacas para chegar até o alimento.
Sinais que a pista de alimentação não está adequada
Inchaço por pressão
A pressão feita pela vaca contra a contenção na hora de se alimentar pode causar inchaços em seu corpo.
Para evitar que isso aconteça, a barra de treinamento deve estar 5 cm acima da cernelha da vaca mais alta.
Problemas na escápula
Durante a captura do alimento as vacas podem pressionar as escápulas contra os postes da pista, desenvolvendo lesões ou ficando sem pelo na região.
O espaço entre o meio da abertura para a cabeça e a barra vertical deve ser, no mínimo, 32,5 cm para evitar estas lesões.
Comida distante das vacas
Este é um dos pontos mais importantes para se atentar. De nada adianta seguir todas as medidas recomendadas para a construção do espaço se a comida não ficar próxima dos animais.
O esforço da vaca para comer deve ser reduzido ao máximo. Os animais devem ter comida suficiente e de fácil acesso.
Empurre a comida de 5 a 8 vezes por dia
Pele do pescoço alterada
Caso a abertura para a cabeça na pista de alimentação seja muito estreita, as vacas podem apresentar áreas sem pêlos e engrossamento da pele do pescoço. A medida básica para as vacas holandesas adultas é de 22 cm.
Comedouro alto
As vacas devem comer com suas cabeças abaixadas, como acontece quando estão pastando.Se o comedouro estiver alto, elas irão reduzir a mastigação e salivação.
Outro ponto é que o piso do comedouro não pode estar no mesmo nível que o piso em que a vaca está, para facilitar o acesso.
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