O leite tem sido uma fonte de alimento para os seres humanos desde os tempos pré-históricos.
Sua principal função na natureza é nutrir e fornecer proteção imunológica para os filhotes mamíferos.
O leite tem elevado valor nutritivo, sendo rico em proteínas, vitaminas, gorduras, sais minerais e compostos de alta digestibilidade.
Veja tudo sobre os principais componentes deste alimento!
Composição do leite
O leite é um alimento muito complexo, com mais de 100.000 espécies moleculares diferentes.
Fatores que podem afetar a composição do leite
Alguns fatores que podem alterar a composição do leite, sendo eles:
- Raça
- Alimentação
- Estágio de lactação
- Estação do ano
Saiba mais: Veja como uma dieta mal balanceada influencia na composição do leite das vacas
Proteínas do leite
Este é um dos principais componentes do leite, tendo grande impacto no valor nutricional e adequação tecnológica.
As proteínas representam entre 3% e 4% dos sólidos encontrados no leite.
As proteínas do leite podem ser divididas em 2 grupos principais:
- Complexos da caseína (αs1-, αs2-, β- e κ-)
- Frações de proteína do soro
o β-lactoglobulina
o α-lactoalbumina
o albumina de soro bovino (BSA)
o imunoglobulinas (Ig)
As caseínas do leite são absorvidas de forma mais lenta e gradual, enquanto as proteínas do soro são rapidamente absorvidas e metabolizadas.
O leite de vaca contém 38,4% de caseína, um componente muito importante na fabricação dos queijos.
Lipídeos do leite
A gordura é a principal substância que define o valor energético do leite. Ela contribui para as propriedades nutricionais e adequação tecnológica.
A gordura do leite está presente na forma de pequenos glóbulos suspensos na fase aquosa.
Os glóbulos de gordura consistem em um núcleo de triglicérido rodeado por uma membrana biológica.
Uma função importante da fração de gordura do leite é atuar como veículo para as vitaminas lipossolúveis (A, D, E, K), colesterol e outras substâncias solúveis em gordura.
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Lactose
A lactose é um dissacarídeo constituído por glicose e galactose e compreende aproximadamente 52% dos sólidos totais do leite desnatado e 70% dos sólidos encontrados no soro do leite.
Ela é o principal carboidrato do leite.
Ela é relativamente insolúvel, não é tão doce quanto a sacarose e quando hidrolisada pela β-D-galactosidase (lactase), reduz a crioscopia e aumenta o poder edulcorante.
A concentração de lactose no leite é de aproximadamente 5% (4,7 a 5,2%).
Minerais
Todos os 22 minerais considerados essenciais para a dieta humana estão presentes no leite. Estes incluem 3 famílias de sais:
- Sódio (Na), potássio (K) e cloreto (Cl): mantém o equilíbrio osmótico do leite com o sangue
- Cálcio (Ca), magnésio (Mg), fósforo inorgânico (P(i)) e citrato: forma coloidal (não-difusível) e presente na micela de caseína
- Sais difusíveis de Ca, Mg, citrato e fosfato: dependentes do pH e contribuem para o equilíbrio ácido-base geral do leite
Há uma variabilidade de concentração devido à fatores intrínsecos (lactogênese na célula secretora) e fatores extrínsecos (alimentação, estação/clima e contaminantes).
Vitaminas
O leite é uma valiosa fonte de vitaminas, tanto solúveis em água, como solúveis em gordura.
- Vitaminas lipossolúveis: A (derivada do retinol e β-caroteno), D, E e K
- Vitaminas hidrossolúveis: B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B6 (piridoxina), B12 (cianobalamina), niacina, ácido pantotênico.
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