Categoria: Gado de Leite

Produção de leite: Saiba quais são os principais fatores que afetam a produção

Data: 25/05/22

Autor: Marketing

produçao de leite

A produção de leite, seja da vaca ou do rebanho, está sujeita a vários fatores que podem afetar a produtividade.

Estes fatores podem ser divididos em: fatores fisiológicos e ambientais.

Neste texto vamos discutir detalhadamente vários fatores que podem estar reduzindo a produção de leite na sua fazenda.

produção de leite

Fatores fisiológicos

Os fatores fisiológicos são aqueles que não conseguimos controlar no manejo.

Herança

A herança é um fator genético que determina a capacidade do animal de produzir certa quantidade de leite com composição constante.

A manifestação deste potencial depende do grau de adaptação ao ambiente, sendo necessário adaptação da dieta e temperatura, por exemplo

Estádio de lactação (Curva de lactação)

O período de lactação das vacas varia de acordo com a raça do animal.

 As raças puras europeias, como Holandês, Jersey e Pardo Suíço apresentam uma lactação de 10 meses.

Já as raças zebuínas leiteiras, como Gir, Guzerá, cruzamentos 1⁄2 e 3⁄4 tem a duração de 8 a 9 meses de lactação, tendo uma menor persistência.

Idade e/ou ordem de lactação

Este fator é responsável por uma variação de 10 a 25% da produção.

Durante a primeira lactação, percebe-se que a produção de leite é sempre menor, aumentando com a idade e a ordem de lactação

Desta forma, a diferença vista entre a 1ª lactação e a 4ª ou 5ª é de aproximadamente 25%, pois há crescimento corporal e maior desenvolvimento da glândula mamária.

Confira: 10 dicas para aumentar a produção de leite

Fatores ambientais 

Os fatores ambientais são, por exemplo, saúde, escore corporal, nutrição, estação do ano.

Veremos a seguir cada um desses pontos e sua respectiva influência na produção.

Estresse térmico

As produção total e diária de leite são influenciadas pela estação ou pelo mês correspondente à parição.

Isso ocorre porque a depender da temperatura e umidade atual, há um maior gasto de energia para manter ou dissipar calor.

estresse termico bovinos

Como alterações causadas pelo estresse térmico, podemos citar:

  • Redução do consumo de alimentos (> 20ºC = 10-15%)
  • Aumento da frequência respiratória (> 80 respirações/minuto)
  • Aumento da temperatura corporal (> 39,2ºC)
  • Mudança na concentração hormonal, como aumento da insulina e redução de AGNE
  • Aumento do consumo de água
  • Aumento das perdas evaporativas

As consequências provocadas por esta condição são inúmeras, sendo possível notar a redução da produção de leite, perda de peso (ECC), queda na taxa de concepção e aumento das taxas de aborto. 

Período de serviço 

O período de serviço corresponde ao intervalo de tempo entre o parto e a nova concepção.

curva de lactaçao vacas

Após o início da lactação e o anestro, é preciso que haja a restauração da ciclicidade, para que a vaca seja inseminada ou montada e ocorra uma prenhez e lactação.

Portanto, a duração deste intervalo altera o período de lactação.

Por isso, o objetivo é obter um período de serviço igual a 90 dias para garantir uma boa produtividade. 

Escore de Condição Corporal (ECC)

Este fator altera a produção de leite porque é necessário que a vaca tenha reserva de energia para mobilização para produção de leite.

Animais muito magros ou muito gordos terão dificuldade em seu metabolismo para suprir essa necessidade.

A condição corporal ideal ao parto é 3,0-3,5 para animais de origem europeia.

O escore pode ser medido levando em conta os seguintes parâmetros mostrados na tabela a seguir:

escore corporal bovinos

Adaptado de Edmonson et al. (1989)

Saúde da Glândula Mamária

A ocorrência de mastite em vacas leiteiras é um grande problema para a produção.

Em casos em que a CCS = 500.000 células/mL, é observada uma redução de 0,7 a 3,7 kg/dia.

Clique aqui para saber tudo sobre a Mastite em gado de leite! 

Frequência de ordenha

A quantidade de ordenhas feita durante o manejo na fazenda é outro ponto que afeta a produção.

Tudo sobre ordenha de vacas leiteiras!

O aumento de vezes de ordenha remove mais leite da glândula, aumentando a produção.

Além disso, há aumento da secreção de prolactina e consequente diferenciação do epitélio da glândula mamária.

Há também um maior fluxo sanguíneo, aumentando a captação de nutrientes.

Bem estar 

Este fator é de extrema importância.

Os animais precisam estar livres de estresse para que a produção de leite seja aumentada.

Por isso, é importante garantir camas confortáveis, conforto térmico, boas condições de saúde e nutrição adequada.

Além disso, devemos estar atentos ao momento da ordenha, garantindo que seja realizado de forma tranquila, sem tapas, gritos ou pressa.

O trabalho da Prodap pode te ajudar a conquistar resultados ainda melhores no seu negócio. Clique aqui e converse com um dos nossos consultores!

Se inscreva em nossa newsletter



    Veja outros posts

    Posts relacionados

    Discussão

    Deixe um comentário

    0 comentários

    Enviar um comentário

    O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *