Para falar de silagem e entendermos quais são as vantagens e desvantagens de utilizá-la, é preciso que você entenda O QUE É UM SILO. Basicamente, um silo é um reservatório feito com o intuito de armazenar e conservar a silagem (que é uma forragem cortada, compactada, vedada e armazenada em silos para fermentação. Quando bem feita, o valor nutritivo da silagem é semelhante ao material de origem. Na época de seca, ela pode substituir o pasto e, por isto, é conhecida como suplementação volumosa).
Os silos podem ser construídos acima ou abaixo do solo, e o tipo de silo utilizado para a ensilagem tem grande influência na qualidade nutricional da silagem produzida, na capacidade de produção de silagem e na operacionalização do processo.
Então, qual é a importância da silagem para a pecuária?
A silagem é fundamental principalmente durante o período das secas, quando a pastagem natural está prejudicada pela falta das águas e de nutrientes. Com isso, os pecuaristas recorrem à silagem para suprir o cocho com a forragem armazenada, que ajuda a reduzir o custo neste momento (já que seria preciso investir na compra de grãos).
Além disso, o uso deste método poupa espaço de armazenamento dessa forragem:
- permite ofertar animais bem nutridos ao longo de todo o ano;
- evita quebras na qualidade e produtividade no período das secas.
Entretanto, não é tão simples quanto parece, já que existem diversos tipos de silo para atender a diferentes necessidades. Para entender qual é o melhor para o seu negócio e quais as vantagens e desvantagens de cada um deles, separamos um material, confira:
Tipos de silos no confinamento e suas vantagens e desvantagens .
Ensilagem
Ensilagem é uma técnica de conservação ou preservação de alimentos para uso na alimentação de animais, com grande aplicação em dietas de ruminantes. Segundo a Embrapa, a definição de ensilagem é “cortar a forragem no campo, picá-la em pedaços de 2 a 3 cm e ir colocando a forragem picada no fundo do silo. A cada camada colocada o material deve ser compactado. A compactação bem feita é um dos segredos da boa ensilagem. Ela serve para expulsar o ar de dentro da massa de forragem. A presença de ar prejudica a fermentação, e é por isso também que é importante vedar bem o silo depois de cheio”.
E para que esse processo seja bem feito e que você obtenha sucesso com ele, é preciso que você se atente a alguns pontos e seja bem criterioso com a sua produção de silagem, como é o caso dos gases da fermentação do interior do silo, que libera micotoxinas quando existe um excesso de umidade dentro dos silos.
Para entender melhor e evitar erros durante o processo, um dos maiores consultores da pecuária de corte brasileira, João Corrêa, explica a ensilagem em vídeo. Confira:
Porteira Adentro – Ensilagem de Capim
Resultado
Após a leitura do conteúdo e do material de apoio disponibilizado ao longo do texto, esperamos que você tenha entendido a importância da silagem e de contar com a silagem no período de seca em sua produção. Dessa forma, se você conseguir seguir todas as dicas, você terá menor dependência das condições climáticas e ofertará um volumoso mais nutritivo para os animais ao longo de todo o ano, garantindo, assim, mais lucro e melhor produtividade.
Que tal garantir a eficiência da operação, acompanhar a rotina da fazenda e ter um aplicativo para a equipe de campo coletar dados de forma offline ? Conheça o nosso software Views Master.
0 comentários