O que é controle leiteiro?
O controle leiteiro nada mais é do que o processo de pesagem do leite das vacas em lactação, a fim de se conhecer a real produção do animal, estimar a produção mensal e ainda registrar esse valores.
Assim, podendo gerar um histórico da produção ao longo da lactação e também compará-los com lactações encerradas.
A pesagem do leite deve ser feita uma vez ao mês em todo o rebanho e deve incluir toda a produção diária do animal, ou seja, em fazendas com duas ou três ordenhas deve-se somar o leite produzido pela vacas em todas as ordenhas, para que os valores não sejam subestimados.
Além disso, a pesagem deve incluir também os animais que estão em descarte de leite e tratamento.
Quais dados devem ser registrados?
Para que as informações sejam analisadas de forma correta é indispensável que no momento da pesagem sejam identificados:
- Número da vaca;
- Nome da vaca;
- Produção em todas as ordenhas;
- Lote;
Com o software de gestão de fazenda leiteira Smartmilk, além dessas informações, nós conseguimos identificar também:
- Data do último parto;
- Dias em lactação (DEL);
- Estado reprodutivo do animal
No Smartmilk, a ferramenta de controle leiteiro facilita o processo de lançamento de dados, uma vez que as informações do animal já estão registradas no sistema e o produtor/ordenhador lança apenas a pesagem pelo computador ou diretamente pelo celular.
Associado à pesagem, pode ser realizada também a coleta de leite individual das vacas para a análise de qualidade, identificando percentuais de gordura, proteína, lactose e também a CCS individual.
Utilizando esse sistema de gestão, podemos importar os resultados de qualidade do leite e visualizá-los juntamente com a pesagem e as demais informações do animal.
Podemos ainda reorganizar o painel e selecionar quais resultados serão mostrados primeiro, como animais com a maior produção (destacado em vermelhor) e animais com a maior CCS (destacado em amarelo)
O que fazer com os resultados do controle leiteiro?
Após a pesagem e análise da qualidade do leite, o produtor será capaz de identificar quais o melhores animais do rebanho, qual a produção média no pico de lactação, como está a saúde da glândula mamária (pelos níveis de CCS) e como está a nutrição dos animais (com base nos índices de gordura e proteína).
Com esses resultados em mãos é possível:
- Selecionar as vacas de maior produção;
- Reorganizar os lotes de acordo com a produção de leite (alta, média e baixa) e adaptar a dieta;
- Descartar animais com produção ruim;
- Selecionar as filhas das melhores vacas e manter no rebanho animais de alto desempenho;
- Estimar a produção média do rebanho e compará-la ao longo do tempo;
- Utilizar essas informações como propaganda positiva no momento de comercializar animais.
A adoção do controle zootécnico é de extrema importância para garantir o sucesso da produção leiteira.
O produtor que não realiza esse controle, não consegue manter uma boa gestão do seu rebanho e perde espaço no mercado.
Iniciar as anotações permite o maior controle do rebanho e, consequentemente, melhores resultados financeiros.
0 comentários